Биография Вильфредо Парето и его Теория элит

Биография Вильфредо Парето

Вильфредо Парето

• Кто такой Вильфредо Парето?

Вильфредо Парето (годы жизни — 1848-1923) — известный социолог и экономист. Он является одним из основателей теории элит, согласно которой общество имеет пирамидальную форму. На вершине пирамиды находится элита, которая во многом определяет жизнь социума в целом. Но не только как создатель этой теории известен Вильфредо Парето. Этот человек создал правило 20/80, которое было актуально в его время жизни, актуально сейчас и будет актуально еще долгие годы. Более подробно в нашей статье «Принцип Парето или Правило 20 80». Биография его познакомит вас с жизненным путем и основными достижениями этого ученого.

• Происхождение, детство

Родился Вильфредо в знатной семье, жившей в Париже. Отцом его был итальянский маркиз, высланный из Италии за республиканские и либеральные убеждения. Мать Парето по национальности француженка. Вильфредо, с детства свободно владевший обоими языками своих родителей, все-таки ощущал себя в большей степени итальянцем, нежели французом. В 1850 году семейству разрешили возвратиться в Италию, и именно с этой страной оказалась связана дальнейшая жизнь Вильфредо Парето (детство, юность и часть зрелого периода).

• Образование

Парето получил как техническое, так и гуманитарное классическое среднее образование. Уже во время обучения он проявил интерес и склонность к математике. Затем Вильфредо продолжил свое обучение в Турине, в Политехническом университете, по окончании которого получил диплом инженера. Парето защитил в 1869 году диссертацию на тему принципов равновесия твердых тел. Понятие равновесия впоследствии будет одним из основных в его экономических и социологических работах.

• «Трактат по общей социологии»

Вильфредо пришлось прервать в 1907 году преподавательскую деятельность из-за болезни сердца. Через некоторое время, почувствовав улучшение здоровья, он принялся за работу над «Трактатом по общей социологии». Этот труд Вильфредо писал 5 лет, с 1907 по 1912 год. В 1916 году состоялась первая его публикация на итальянском языке, а через 3 года «Трактат» был напечатан на французском. Вильфредо Парето с этого времени и до конца своих дней занимался исследованиями лишь в области социологии. В Лозанском университете в 1918 году был торжественно отмечен его 70-летний юбилей.

Трактат об общей социологии

Теория элит, бюрократии и технократии

Во второй половине XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и бюрократизацией политической жизни наступил период критической переоценки опыта представительного правления и либерально-демократических ценностей. Это нашло свое отражение в теории элит Вильфредо Парето (1848–1923) и в концепции политического класса Гаэтано Моска (1858–1941).

• Теория элит

БИОГРАФИЯ ВИЛЬФРЕДО ПАРЕТО И ЕГО ТЕОРИЯ ЭЛИТ
  1. В каждом обществе можно выделить две обособленных друг от друга группы: правящих и управляемых.

Парето в своем обосновании концепции правящей элиты исходил из предположения, что каждое общество можно разделить на две страты, или слоя,– высшую страту, в которой обычно находятся правящие, и низшую страту, где находятся управляемые. Он усложняет привычную дихотомию классов (господствующий и подчиненный) и выделяет в высшем слое (элите) две подгруппы – правящую и неправящую элиты, а в низшей страте такое разделение считает неоправданным

  1. Управление обществом всегда осуществляем меньшинство в виде «политического класса» (Г. Моска) или «правящей элиты» (В. Парето).
  2. Элита в широком смысле весьма сходна по значению с аристократией (власть лучших) или, в более современной формулировке, с меритократией (власть достойных): узкий слой лучших из лучших всегда обнаруживает себя в каждой обособленной общественной деятельности или в иерархии профессионального престижа.

Если мы станем присваивать тому, кто превосходнейшим образом делает свое дело, индекс 10, а самому нерадивому 1 и поставим ноль полному неумельцу, то подобное разделение получит свою логику и оправдание. Область индексируемой деятельности может быть связана не только с политикой или бизнесом, но также с просвещением, поэтическим ремеслом и т.д. Ловкому жулику, который обманул многих и еще не попал под карающий меч правосудия, тоже следует поставить индекс 8, 9 или 10. Легче всего ставить индексы шахматистам, основываясь на количестве побед и поражений. Однако в делах управления к правящей элите должны быть отнесены те, кто прямо или косвенно заметно влияет на правительственную политику. Остальные образуют неправящую элиту. Понятное дело, что известный шахматист или писатель–властитель дум также входят в элиту.

  1. Элита управляет большинством (обществом) либо при помощи силы (элита львов), либо при помощи хитрости (элита лис).

Кто вы: Элита лис или Элита львов? К какому типу элит Вы относитесь? Повышайте свои навыки и способности с таймером «Куб времени». Как это сделать можно посмотреть в разделе «Сферы применения.» Если Вам интересна тема саморазвития и повышение своих качеств на более высокий уровень, то советую к вашему вниманию статью «Тайм менеджмент или как управлять временем».

  1. Общества различаются между собой из-за различий, которые коренятся в природе их элит.

Предпочитающие насилие именуются элитой львов, другие, тяготеющие к изворотливости,– элитой лис. Самым важным событием в истории Парето считает жизнь и смерть правящего меньшинства. «История,– согласно его крылатой формуле,– кладбище аристократий» (Трактат общей социологии). Отсюда и другая его формула – «История обществ есть большей частью история преемственности аристократий».

• Концепция «железного закона олигархии»

железный закон олигархии

Это еще одна из разновидностей теории элит. Ее разработкой занимался Роберт Михельс.

  1. управление обществом осуществляет меньшинство – олигархия;
  2. выделение в обществе олигархии обусловлено психологической потребностью масс и психологией организаций, которые развиваются в соответствии с определенными законами;
  3. в любой организации, в том числе и государстве, сперва появляются спонтанные лидеры, которые постепенно становятся профессионалами своего дела, приобретают опыт управления. Это позволяет упрочить их лидерство в организации (партии, государстве и т.п.) – лидерство приобретает стабильных характер. По мере становления лидерства демократия в организации приходит в упадок.

• Теория «заинтересованных групп»

Родоначальником теории «заинтересованных групп» стал Артур Бентли (1870–1957).

Сущность теории:

  • деятельность людей всегда предопределена их интересами и направлена, по сути дела, на обеспечение этих интересов. Она осуществляется обычно посредством групп, в которые люди объединены на основе общности интересов;
  • большое значение в контексте деятельности группы играют индивидуальные убеждения, отдельные идеи, личностные характеристики индивидуального поведения, т.к. они позволяют определить образец группового поведения;
  • В силу того, что группы не существуют без объединяющих их интересов, то интерес (деятельность) и группа являются для Бентли весьма близкими понятиями. Характерно, что интерес группы, который необходим в деле ее фиксации и идентификации, выявляется наблюдателем и исследователем не столько на основе ее устной риторики, программных и иных заявлений о своих целях, сколько по итогам фактически наблюдаемой деятельности и поведения членов данной группы;
  • управление государством это динамический процесс, проявляющийся в деятельности заинтересованных групп, которые осуществляют давление на правительственную власть с целью заставить ее подчиняться и выражать интересы данной группы. Большее воздействие может оказывать сильнейшая группа. Она же подчиняет своей воле и своим интересам более слабые группы;
  •  государственная власть и управление включают в себя адаптацию и урегулирование конфликтов групп и групповых интересов и достижение известного равновесия между соперничающими группами.

Различия в политических режимах можно представить и как различия в типах групповой деятельности или в технике группового давления. Деспотизм и демократия – всего лишь различные способы представительства интересов. Новую конфигурацию получила характеристика реального функционирования системы «разделенных властей».

• Теория бюрократии.

Данная теория разработана Максом Вебером (1864–1920).

Теория бюрократии

Вебер рассматривает политику во взаимосвязи с общественными явлениями и процессами, считая, что таким образом можно объяснить существующие политические институты. Согласно его возрниям, существуют идеальные типы власти, которые можно обнаружить у разных народов в ходе истории:

  1. Патриархальная власть (власть главы рода, племени, ранних государственных образований);
  2. Власть харизматическая – она связана с наделением правителя сверхъестественными качествами и властными возможностями, что особенно типично для случаев обожествления правителя, создания его «культа личности»;
  3. Рационально-легитимная власть – в ее основе стоит профессиональная бюрократия (власть назначаемая на основании закона и под его контролем).

Все эти типы власти являются легитимными.

Теория бюрократии основывается на идеи управления на основе высокого профессионализма и эффективной системы контроля (управление в государстве осуществляется профессиональными людьми, существует эффективная система контроля). Для бюрократии характерны следующие черты:

  1. Существование обособленных служб и компетенции, строго определенных в законах и правилах в целях удобства для принятия решений и контроля;
  2. Защита статуса и компетенции служащих (несменяемость судей, гарантированное продвижение по службе и пенсия по выслуге лет у чиновников и т.д.);
  3. Четкая иерархизация в выполнении распорядительных управленческих функций и функций исполнительских;
  4. Подбор кадров на конкурсной основе;
  5. Полное обособление выполняемой служебной функции от личностных свойств и характеристик, поскольку служащий не может быть собственником своей должности или средств управления.

Усложнение управленческой сферы приводит к увеличению численности чиновничества, в результате чего бюрократический аппарат начинает работать в значительной степени на себя. Этот парадокс демократической системы может быть преодолен плебисцитарной демократией. Харизматический лидер, избираемый большинством населения прямым голосованием, в состоянии решать возникающие противоречия между личностью, обществом, государством. Именно таким образом, с точки зрения Вебера, можно преодолеть противоречия между бюрократией и демократией.

• Технократическая концепция властвования

В основе технократических концепций властвования (от греч.«техне» и «кратос» – власть ремесла, умения, мастерства) лежит очень давняя идея особой роли людей знания в делах властвования и управления.

Формирование современных концепций технократического руководства восходит к Ф. Бэкону, Кондорсе и Сен-Симону, которых вместе с некоторыми просветителями Века разума можно отнести к раннетехнократическим утопическим мыслителям, пропагандистам особой роли научного знания.

В 20–30-х гг. ХХ в. в США в обстановке глубокой экономической депрессии приобрело известность движение технической интеллигенции, впервые назвавшее себя технократами. Наука, инженерное мышление и наличная технология, говорили технократы, располагают всем необходимым для осуществления вековой «американской мечты» об изобилии и процветании. Однако человеческий труд и машинная техника используются в рамках устарелого экономического устройства, что, собственно, и привело к депрессии. Лидер движения Г. Скотт, незадолго до этого малоизвестный инженер-энергетик, выступил с предложением создать крупную профессиональную организацию, которая объединила бы усилия ученых, педагогов, архитекторов, экспертов по санитарии, лесоводов, бухгалтеров и, наконец, инженеров с задачей рационализировать существующее промышленное производство.

Движение технократов просуществовало недолго «Новый курс» Рузвельта с его программой централизованного дирижирования экономикой и внушительным набором антикризисных мероприятий быстро выдул ветер из парусов технократии.

Новый вариант технократических идей был выдвинут американским социологом Дж. Бернхемом.

Технократическая теория

Сущность концепции:

  • Технократия в лице управляющих (менеджеров, организаторов) стала социальной и политической реальностью в ряде крупнейших современных государств, таких как США, Германия и СССР, т.о. наметилась тенденция к замене капитализма и социализма «обществом управляющих», в котором государственные функции станут функциями специально изобретенного менеджерами политического механизма.
  • Менеджеры (управляющие) – это главные контролеры средств производства, и они одновременно выступают и как новые собственники этих средств производства.

С оригинальной интерпретацией генезиса технократических начал в современных политических системах Запада выступил французский политолог и историк Морис Дюверже.

Основные взгляды:

  • технократии в чистом виде нигде не существует, но после расцвета либеральной демократии (1870–1914) и затем ее кризиса (1918–1939) на Западе возникает новая форма политической организации общества и государства, которая включила в себя технократические элементы и которая сочетает их с уцелевшими остатками либеральной демократии и с новой олигархией в лице капиталистов, техноструктуры корпораций и правительственных учреждений.
  • При этом капиталисты-собственники входят в состав экономически могущественной верхушки техноструктуры. Она состоит из отдельных замкнутых групп «мудрецов», которые участвуют в подготовке государственных решений, вырабатываемых, как и в крупных фирмах, коллективно.
  • В сфере политики действует политическая техноструктура. Сотрудничество в этой области настолько сплачивает воедино министров, лидеров партий, высших чиновников, экспертов и специалистов, руководителей профсоюзов и представителей «групп давления».
  • Новый сложившийся тип организации государственного управления явился, по мнению Дюверже, симбиозом капиталистической плутократии и техноструктуры.

Во второй половине XIX в. в связи с дальнейшей централизацией и бюрократизацией политической жизни наступил период критической переоценки опыта представительного правления и либерально-демократических ценностей. Это нашло свое отражение в теории элит Вильфредо Парето (1848–1923) и в концепции политического класса Гаэтано Моска (1858–1941). В начале XX в. элитарный подход к изучению политики был дополнен изучением влияния так называемых заинтересованных групп (А. Бентли) и новым взглядом на упорядочивающую роль бюрократии в деле осуществления власти в обществе и государстве (М. Вебер). Особую разновидность социально-группового анализа политики составили концепции технократии и технодемократии (Д. Белл, М. Дюверже и др.)

Возможно вам понравится

Как выработать привычку читать?

Итак… Как выработать привычку читать каждый день? Чтение — далеко не отдых, как считают многие. Это процесс, во время которого обогащается внутренний мир человека...

Полезные привычки с таймером времени

Познание мира маленького Сашки Родители привыкли к особенностям Сашки. Нельзя сказать, чтобы энергичность сына их обременяла, скорее, держала в тонусе, а недостаток времени в...

Привычка курить или как бросить курить!

Как бросить курить? Инструкция к применению. Как появляется привычка курить…. Стадия 1. Внешний стимул РАЗДРАЖИТЕЛЬ/ЖЕЛАНИЕ (потребность). • Нас предали, смерть близких, событие, которое потрясло...

Мы работаем

Понедельник - пятница: 9:00 - 18:00
Суббота - воскресенье: выходной



Место расположения

г. Москва, ул. Ленинская слобода 19
метро Автозаводская



Задайте нам вопрос

@2020 Политика конфиденциальности

Задайте нам вопрос







    0
      0
      Быстрая покупка
      Ваша корзина пустаВернуться в магазин